Ricetta di Nadia Squillace , clicca il link instagram qui sotto
Ingredienti:
- 300g farina di grano rimacinata
- 200g farina 00
- 1gr lievito di birra secco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10gr sale
- 325 ml acqua
- 25 ml olio EVO
versa al centro l’acqua tiepida e l’olio, mescola con una forchetta aggiungi infine il sale, sciolto in un po’ della restante acqua, impasta per 10 minuti metti a lievitare in forno spento con luce accesa per 1 ora
Prima piega, segui il procedimento qui in basso (per il video Tutorial pieghe https://www.ilbrucoelamela.it/tutorial/)
dopo 1h riprendi l’impasto, spolvera di farina il piano di lavoro con i polpastrelli e con molta delicatezza stendi l’impasto fino a formare un rettangolo
Piega il rettangolo in due piega nuovamente in due partendo dalla parte laterale fai la prima piega piega una seconda volta per l’ultima piega premi il lembo dell’impasto da sinistra a destra pirla l’impasto facendolo ruotare su se stesso, copri e riponi a riposare per 1h
Seconda piega, l’impasto sarà più lievitato, procedi ripetendo gli step precedenti e metti nuovamente a riposare
1 2 3 4 5 6 7 8 9
terza piega, ripeti il procedimento e riponi in forno per 1h 30 min
Preparazione forma
trascorso il tempo di lievitazione riprendi l’impasto prepara una pirofila ricoperta con carta forno e infarinata dai la forma delicatamente al pane e riponilo nella pirofila copri nuovamente e fai riposare per 45 min trascorsi i 45 min, trasferisci il pane sulla placca e pratica dei tagli trasversali in superficie
Inforna a forno già molto caldo, poni all’interno sul fondo un pentolino pieno d’acqua. Temperatura iniziale 230° per 15 min.
abbassa la temperatura a 200° e continua la cottura senza aprire il forno per 20 min.
Trascorso il tempo apri il forno e togli il pentolino con l’acqua.
Abbassa ulteriormente a 175° e continua la cottura per altri 15/20 min.
Terminata la cottura, lascia asciugare il pane sulla griglia a forno spento e con lo sportello semi aperto. E il pane è pronto!!!!
Vuoi condividere? Basta un click con la video ricetta!